Новости

Александр Эйфель: человек-башня

04.11.2015

О нем можно смело сказать: он появился в нужное время в нужном месте. Приличное происхождение, прекрасное образование, востребованная профессия, «правильная» страна. Говорят, главное в жизни — от кого родиться, на кого учиться и на ком жениться. Все остальное мелочи жизни. Александр Постав Эйфель родился 1 5 декабря 1832 года во Франции в городе Дижоне. Его родители не были выдающимися людьми, но они были достаточно благоразумны и обеспечены, чтобы дать сыну достойное образование. Детство Александра Постава было счастливым и безоблачным. Слагая пирамиды из кубиков, малыш уверенно говорил всем вокруг, что станет инженером. Родители не возражали, поскольку в то время профессия инженера была в то время одной из самых уважаемых и доходных.

В юности Гюстав не проявлял выдающихся способностей и почти не отличался от своих сверстников. В двадцать лет по окончании Колледжа искусств и ремесел он уехал в Париж поступать в знаменитую тогда Политехническую школу и провалился прямо на вступительном экзамене. Молодой человек не придал тогда неудаче особенного значения и в том же году был зачислен в Парижскую центральную школу искусств и ремесел, которую благополучно окончил спустя три года. Какая разница, где учиться, если он уже знает, на кого. Гюстав решил связать свою жизнь с металлом. И первым местом работы молодого специалиста стала конструкторская фирма «Шарль Невю», которая занималась строительством мостов.

Ему повезло со временем. BXiX веке при огромном размахе строительства был дефицит инженеров и архитекторов творческого плана. Куй железо, пока горячо. Талант и трудолюбие позволили Эйфелю уже через пять лет основать собственную фирму — завод металлоконструкций близ Парижа (сейчас там есть улица Гюстава Эйфеля).

Эйфель работал с небывалым энтузиазмом. Строил мосты не только во Франции, но также в Египте, Перу, Чили, Боливии, Румынии, Испании, Португалии, Венгрии, на Филиппинах, даже участвовал в конкурсе на постройку Троицкого моста в Санкт-Петербурге. Ему не нужно было подниматься по карьерной лестнице ступенька за ступенькой, он просто встал на эскалатор и помчался вверх. За восемнадцать лет он построил 48 крупных железнодорожных сооружений. Периодически строительство мостов разбавлялось «посторонними» объектами — заводами, вокзалами, банками, школами, театрами, казино. В 1865 году Эйфель сконструировал здание парижского универмага — первого в мире универсального магазина. Кажется, ему было все равно, что строить, лишь бы это было ново и нужно.

Возврат к списку

Установка автоматических ворот найти. Установка автоматических ворот Строительные услуги Статьи.